самый большой агрегатор ico проектов в россии

ICO, или Initial Coin Offering (первичное размещение токенов, монет)

Bitcoin Exchange CEX.IO

Как используется блокчейн в мире финансов


Через мировую систему финансов каждый год протекает сотни триллионов долларов, ведь она обслуживает интересы миллиардов людей по всему миру. Увы, но её работа не выстроена идеальным образом, а одними из основных минусов является медленное проведение и обработка операций, а также высокие комиссии за них, при том, что там ещё и существует множество мошенников, которые так и норовят завладеть чужими деньгами.

К примеру, около половины посредников, проводящих финансовые операции, куда входят платежные сети, сервисы, занимающиеся переводом денег, а также фондовые биржи, регулярно становятся объектами совершения финансовых преступлений. Следствием этого является постоянное увеличение расходов на их устранение, при этом среди ТОП-менеджмента различных банков, это остаётся одной из главных проблем. Именно из-за них и увеличивается величина комиссий, что возлагается на плечи всех, кто пользуется банковскими услугами.

Отсюда появляется логичный вопрос: из-за чего наша финансовая система является такой мало эффективной и можно ли решить данную проблему? Отвечаем, что можно! А выходом из сложившейся ситуации может стать блокчейн.

Причина актуальности использования блокчейна

При использовании данной технологии возможно решение всех недостатков работы системы финансов, к которым относится:


* Отсутствие доверительных отношений между финансовыми учреждениями и их клиентами;


* Высокая цена информации, которая предоставляется;


* Предоставление неточных данных в договорах, доверенностях, отчётах и иных документах;


* Ручная проверка документации;


* Множество работников, которые осуществляют поиск документов и их последующую проверку;


* Данные проверяются поэтапно, при этом задействуются не только финансовые учреждения, но и другие подразделения.


Достоинства применения блокчейна в мире финансов:

* Даёт возможность быстрее обслуживать клиентов;


* Уменьшает себестоимость операций с деньгами;


* Все документы становятся в электронном виде;


* Минимизируются действия мошенников;


* Аудит сайта становится проще;


* В процессе обмена информацией, повышается безопасность данных процессов;


* Величина расходов уменьшается, за счёт того, что все операции происходят непосредственно между участниками (нет посредников);


* Появляется больше перспектив для старта различных проектов.


Почему финансовым учреждениям нужна блокчейн-технология?

Практически все финансовые учреждения мира хотели бы использовать блокчейн для проведения операций, ведь это позволит не только сделать обработку данных быстрее, но и сведёт к минимуму стоимость их обслуживания. Следовательно, логично, что банки с другими финансовыми организациями создают целые группы в данной области, прикладывая большие усилия, чтобы достигнуть того, что им нужно.


Сейчас же, наиболее очевидным примером подобного объединения стал консорциум блокчейна R3, который имеет свою личную платформу Corda, целью которой является создание экономики автоматизированного типа. Консорциум HyperLedger, разработанный специалистами компании Linux Foundation, занимается разработкой условий, где у компаний появится возможность разработки эффективно работающих приложений с платформой, которая осуществляет конкретные операции с использованием блокчейна. На данный момент, в него входит примерно 200 участников.


Эти две компании сейчас ищут направления, где можно было бы использовать блокчейн в мире финансов.
В начале 2017 года крупнейшие европейские банки для начала деятельности финансовой платформы с использованием технологии блокчейн, разработали объединение, целью которого было проведение торговых операций между малым и средним бизнесом.


Объединение, куда входит 61 банк, в том числе Sikoku Bank, Gunma Bank, и The Iyo Bank, SBI Sumishin Net Bank и Mizuho, выпустило пресс-релиз, где было указано, что в ближайшее время будут запущены потребительские приложения для единичных платежей, в основе которых лежит технология Ripple.


2017 год ознаменовался тем, что под управлением Банка России начала свою деятельность ассоциация «Финтех». В её состав входит 10 наиболее крупных банковских учреждений России, которые работают над воплощением в жизнь самых разных решений, а также проверки работоспособности блокчейна в банковской сфере России. Одним из преимуществ такой работы стал запуск «Мастерчейн» - это инструмент, который является связующим звеном между теми, кто проводит операции на рынке финансов.


Уже сейчас, есть довольно много примеров использования проектов на платформе блокчейн в области финансов. В их число входит как создание различных кредитных продуктов, так и оплата за поставленные товары или предоставленные услуги. Однако, основная масса таких проектов пока ещё находятся на этапе разработки, ведь удачному переходу на применение технологии блокчейн в глобальном плане, препятствует отсутствие правового регулирования и различные внутренние аспекты.


Сложности, возникающие из-за появления технологии блокчейн

* Нет правового регулирования, что делает сложнее внедрение финансовыми учреждениями переводов денег.


* Как правило, проектами создаются частные блокчейны, имеющие ограниченный доступ. В данной ситуации, их разработчики обычно сами определяют, какие там будут участники, поэтому доступ к ним будет не у каждого.


* Если информация будет храниться в реестрах распределённого типа, то для этого нужны большие объёмы памяти.


Подведём итог

Система блокчейн повышает уровень доверия к информации. Ведь именно в этом так сильно нуждается финансовая система. Однако настоящий результат нужно ждать только лишь после того, как технология будет одобрена повсеместно.


Увы, но невзирая на стремления банковских организаций сделать наш мир комфортнее, банкиры все же хотели бы, чтобы этого не произошло. Потому что финансовые учреждения имеют огромные доходы только лишь за счёт комиссий, которые они берут со своих клиентов. Хотя, по сути, эти организации – лишь посредники, без которых многие могли бы обойтись.


Скорее всего, это одна из причин того, что продвижение таких технологий происходит не так быстро, как того хочется, но от передовых разработок не спрятаться никому. Своё достойное место займёт и блокчейн технология, при этом её использование станет возможным в самых разных системах учёта.