самый большой агрегатор ico проектов в россии

ICO, или Initial Coin Offering (первичное размещение токенов, монет)

Bitcoin Exchange CEX.IO

Влияние блокчейн технологии на бизнес-решения


Технология блокчейн стала неотъемлемой частью нашей жизни. Пришла она сюда сравнительно недавно, однако задержится, по всей видимости, на несколько десятков лет, а может и больше. При этом на данный момент многие, кто слышит слово «блокчейн» думают, что речь идёт о криптовалютах и ICO. Как результат, иные преимущества данной технологии становятся второстепенными.

Чтобы использовать блокчейн, величина и сфера деятельности компании не важна. Решения, которые принимаются с использованием данной технологии, дают возможность значительно уменьшить, практически сведя к минимуму различные привычные действия, что, естественно, оказывает воздействие на прибыль и бизнес-модели. При этом, следует принимать во внимание, что блокчейн – нечто сверхъестественное, позволяющее делать какие-то фантастические вещи. Это всего лишь перечень инструментов, позволяющих грамотно вести бизнес и правильно инвестировать. Как результат, решающей ролью является то, в чьих руках сосредоточены такие инструменты и как их будут использовать в деле.

Поэтому, касательно использования блокчейна по отношению к бизнесу, данная технология развивается в нескольких направлениях. Первое – это крупные в классическом понимании компании. Они задействуют инструменты блокчейна в своей работе, поэтапно подстраивая под них собственную бизнес-модель, при этом, по большому счёту данные компании являются централизованными. В результате образуется смешанная система – что-то между централизацией и децентрализацией. Для этих компаний блокчейн – это способ достигнуть необходимые им цели.


К примеру, международный перевозчик FedEx сейчас занимается внедрением инновационной системы блокчейн, которая позволяет отслеживать отправления своих клиентов. Ещё один пример – это Альянс продовольственной безопасности с использованием решений на технологии блокчейн, для китайских потребителей. Данная компания является совместным предприятием IBM и Walmart.

Мы показали примеры, где применяется блокчейн, чтобы передавать и наблюдать за информацией. Распространение децентрализации тут касается лишь некоторых нюансов, то есть скорости перемещения грузов и быстрого уточнения его местоположения. При этом компании, использующие такие решения, являются централизованными.

Помимо этого, таким способом компании выводят предоставляемые ими услуги на более качественный уровень, особенно касательно прозрачности, быстроты предоставления информации и безопасности. Использование технологии блокчейн даже можно сравнить с биржей
Waves, которая является децентрализованной. Там происходит торговля токенами, а также их обмен непосредственно между пользователями, при этом сопоставлением ордеров занимается централизованный матчер.

Кроме того, для многих компаний применение блокчейн-инструментов с использованием смарт-контрактов – также довольно выгодно. Это даёт возможность значительно уменьшить траты на проведение различных операционных процессов и сократить время ожидания получения и обработки требуемой информации. Также это позволяет сделать систему более прозрачной.

Ещё одно направление, имеющее прямую связь бизнеса и технологии блокчейн – это появление на 100% децентрализованных платформ, где любая компания может вести деятельность. Следовательно, между FedEx применяющей технологию блокчейн и приложением Dapp появляется выбор, где можно выбрать конкретного исполнителя, который будет доставлять ваше отправление.


И здесь хочется отметить про главное различие между стандартными и децентрализованными приложениями. Первое – это в разы более высокая безопасность и прозрачность. В приложении децентрализованного типа, каждое действие происходит с применением смарт-контрактов, главная особенность которых – невозможность подделки или подмены даты исполнения. Закрытие переводов в таких контрактах происходит в автоматическом режиме, только лишь после выполнения всех условий сделки. Помимо этого услуги в этих приложениях предоставляются на более высоком уровне, а в их процесс вмешаться невозможно.

И, последнее направление – это применение привычными бизнесами уже созданных блокчейн-инструментов, без их дальнейшего внедрения в деятельность организации. Сюда, к примеру, относится наём организацией исполнителя, который будет предоставлять услуги, используя бизнес-платформу децентрализованного типа.



В результате, мы можем наблюдать появление трёх главных моделей ведения бизнеса с применением прогрессивной технологии:

1. Применение разработанных блокчейн-решений как крупными, так и мелкими компаниями, не меняя своей структуры.
2. Применение компаниями своих или же созданных с кем-то другим решений с использованием технологии блокчейн. Эти организации не изменяют своей централизованности, меняя только некоторые управленческие бизнес-процессы, использование которых касается напрямую.
3. На 100% децентрализованные бизнес-платформы, на которых у каждого есть возможность выступить в качестве поставщика товаров и услуг.

Сейчас, использование технологии, работающей на принципах блокчейна – дело обычное. Но главное здесь то, что инструменты блокчейна по большому счёту отличаются своей доступностью, их легко использовать и не нужно вкладывать значительные суммы, следовательно, они прекрасно подходят, чтобы развивать малый и средний бизнес. Большинство предпринимателей поняли это и готовы внедрять в собственных компаниях.