самый большой агрегатор ico проектов в россии

ICO, или Initial Coin Offering (первичное размещение токенов, монет)

Bitcoin Exchange CEX.IO

Токены ERC-20 - полный обзор сети

Сейчас, одним из самых популярных способов привлечения инвестиций является запуск проектов в индустрии криптовалют, их ещё называют начальным размещением монет (ICO). Основная масса ICO, как платформу используют Ethereum, или же, если выражаться точнее, то это смарт-контракты данной сети.
В процессе осуществления сбора денег, создатели ICO, в качестве оплаты обычно принимают Эфириум или Битокоин, а инвесторам начисляются за это токены, имеющие стандарт ERC-20.


Как расшифровывается аббревиатура ERC-20?

Ethereum Request for Comments (ERC) – представляет собой официальный протокол, с помощью которого осуществляется внесение предложений, касательно совершенствования сети Ethereum. 20 – является уникальным идентификатором предложения.


Особенности токенов, которые работают на блокчейне 
Ethereum, опубликовали в 2015 году. Токены, которые будут соответствовать данным спецификациям, имеют стандарт ERC-20 и по большому счёту представляют собой смарт-контракты на платформе Эфириума. Невзирая на то, что работа токенов ERC-20 происходит в пределах фреймворка, который был установлен разработчиками Ethereum, данный фреймворк отличается неплохой шириной, при этом обеспечивается гибкость в процессе их создания.

ERC-20 – это стандарт, имеющий определённые правила, которые необходимо соблюдать, чтобы токен был принят с дальнейшей возможностью использования с иными токенами. При этом, данные первичные монеты являются активами на системе блокчейн, имеющие ценность с возможностью получения и отправки любой криптовалюты.


Для чего был разработан стандарт ERC-20?

До его внедрения, криптовалютное сообщество сталкивалось с различными проблемами, касательно совместимости между разными Ethereum-токенами, при этом у каждого из них был своё собственный смарт-контракт.
Проще говоря, чтобы у кошелька или биржи была возможность поддержки токенов, его разработчикам постоянно приходилось писать уникальный код. Как результат, поддержка увеличивающегося количества токенов, была усложнена, и на неё уходило довольно много времени. И чтобы избавиться от данной проблемы, разработали особый протокол для каждого токена.


Разница между ERC-20 – токенами и привычными криптовалютами


Если сравнивать токены ERC-20 с различными популярными криптовалютами, такими как Litecoin или Биткоин, то отличия заключаются в привязке к сети Ethereum. Они пользуются имеющимся там форматом адресов, а их отправка осуществляется с помощью Ethereum-транзакций. А перевод средств, где будут принимать участие токены ERC-20, можно отслеживать в обозревателе блоков.


С одной стороны, данная транзакция может вообще смотреться, как пустая, ведь в поле «Value» стоит ноль, но число токенов, которые были отправлены, отображено в отдельной графе.


Хочется отметить, что ERC-20 – токены не относятся к числу на 100% независимых, как это говорилось ранее. В качестве их основы используется платформа Ethereum, на вычислительные мощности которого они рассчитывают по ходу работы.


Для чего необходимы токены ERC-20?

Возможности использования токенов ERC-20 могут быть разными. К примеру, они могут являться акциями проекта или сертификатами, которые подтверждают владение такими средствами. Кроме того, встречаются варианты, когда ERC-20 выполняют сразу несколько ролей.


Какие главные особенности протокола ERC-20?

В данном стандарте подразумевается 6 обязательных, а также 3 рекомендованных на выбор параметров смарт-контрактов. Основные параметры состоят из функции totalSupply, отвечающей за выпуск токенов, гарантируя невозможность разработки других токенов, пока не достигнет наибольшее число.


Опция balance0f говорит о начальном числе токенов, которые приписаны к конкретному адресу. Как правило, данный адрес относится к организаторам ICO.


Кроме того, данный стандарт осуществляет описание двух методов передвижения токенов, которые нужны для их распределения между пользователями и возможности проведения переводов средств. Например, опция transfer гарантирует передачу денег пользователю, осуществляющему инвестирование в проект при проведении ICO. Опция transferFrom требуется для выполнения денежных переводов между участниками.


Помимо этого, необходимы ещё две опции для верификации двух упомянутых выше методов перемещения средств. Опция approve используется для того, чтобы проверять смарт-контракты, основываясь на суммарной эмиссии, при этом она может выполнять дистрибуцию токенов, при этом опция allowance применяется для сверки того, есть ли на адресе необходимый баланс, позволяющий отправлять токены на иной адрес.


Одним из опциональных вариантов является определение, какое наибольшее количество дробных цифр после запятой, название символа и токена.


Все эти аспекты дают возможность провайдерам кошельков с биржами, разрабатывать общую кодовую базу, которая может взаимодействовать со всеми смарт-контрактами ERC-20.


Существуют ли риски, если пользоваться токенами ERC-20?

Так как ERC-20 – токены по сути представляют собой смарт-контракты, они, невзирая на все свои преимущества, имеют некоторые риски. К примеру, у смарт-контракта нет возможности изменения, после его инициирования разработчиками ICO. Кроме того, он может иметь недоработки и «дыры», из-за чего можно вообще потерять деньги.
С исторической точки зрения, платформа Ethereum имела довольно много таких инцидентов, где одним из самых громких примеров была хакерская атака на The DAO, которая произошла в 2016 году. Чтобы устранить последствия случившегося и вернуть деньги, в сети сделали хардфорк. Как результат, одно из ответвлений осталось прежним – Ethereum, а другое стало называться Ethereum Classic.


Какие сложности могут появиться при работе с токенами ERC-20?

Хочется сказать, что протокол ERC-20 не всегда бывает достаточным для целей, преследуемых в процессе создания токенов, при этом нет никакой гарантии, что токен будет ценным, полезным или функциональным.


Помимо этого, одним из минусов стандарта ERC-20 может быть то, что он предоставляет возможность разработки токенов довольно тривиальным делом с технической точки зрения. Это даёт возможность большинству проектов без проблем запускать ICO, что доказано общим числом токенов. Если рассматривать состояние на 1 мая 2018 года, то их число было примерно 80 000. Всё это становится следствием большого количества похожих между собой токенов, значительно усложняя их выбор инвесторами.


Ещё одна сложность заключается в том, что токены случайно могут быть посланы в смарт-контракт другого ICO. В данной ситуации, если смарт-контрактом не предусмотрена такая возможность, то возможна потеря токенов. Согласно имеющейся информации, к концу 2017 года, таким образом, потеряли как минимум $3 000 000. Однако решить данную проблему должно предложение ERC-223, которое описывает ситуацию, когда не совместимая со стандартом ERC-20 транзакция не проходит. Кроме того, можно предположить, что впоследствии некоторые изменения произойдут и в протоколе ERC-20.